Советы дерматолога о том, как добиться безупречной кожи

До 25 лет женщины обычно никак специально не ухаживают за своей кожей, если у них нет акне, экзем или других проблем с кожей. Однако после 25 лет они начинают интересоваться тем, с какого возраста следует начать ухаживать за кожей для предотвращения появления морщин? Как правильно ухаживать за кожей и какие есть варианты, помимо масок, кремов и сывороток? Этот вопрос мы задали нашему дерматологу MUDr. Мирославе Вечержове.

«В значительной степени старение кожи определяется генетикой. Есть женщины, кожа которых уже в среднем возрасте выглядит ослабленной и уставшей, а есть и те, кто даже в старшем возрасте имеют эластичную и упругую кожу. Однако все они должны заботиться о своей коже посредством тщательной очистки и увлажнения, как с помощью кремов, так и правильного питьевого режима. Сон также важен», - говорит MUDr. Вечержова.

В нормальном режиме один человек теряет около 2 литров жидкости в день. Аналогичное количество следует пополнить. Оптимальное количество жидкости можно рассчитать, используя один образец - 0,5 л воды на каждые 15 кг веса. Потребление жидкости необходимо увеличить при занятии спортом, в жару и в других ситуациях, тяжелых для организма.

С идеальным временем сна дело обстоит сложнее. Существуют научные исследования, в которых указывается рекомендуемое количество часов сна в определенный период жизни. Однако потребность во сне очень индивидуальна и зависит от образа жизни. Лучше всего прислушиваться к своему организму и давать себе отдохнуть, когда оно этого просит.

Даже если вы будете следовать основным принципам питьевого режима и сна, это не гарантирует идеальное состояние кожи. Что, если проявятся недостатки? «Опять же, нужно понимать, что каждый из нас индивидуален и имеет собственное представление о том, как должна выглядеть кожа. Но, как правило, можно сказать, что женщины старше 30 лет, если они недовольны состоянием своей кожей, должны посетить специалиста».

Борьба с несовершенствами

Самый распространенный дефект естественно стареющей кожи - это, конечно, первые морщины. Хотя они неглубокие, и их не слишком много, многим женщинам трудно с ними смириться. «Самой эффективной в борьбе с первыми морщинками является глубокая гидратация такими методами, как мезотерапия, PRP-плазмолифтинг или небольшие лазерные процедуры», - советует MUDr. Вечержова и добавляет: «Если кожа ослабла сильнее, то это означает более глубокие морщины и потрескавшуюся кожу, что требует неизбежного вмешательства пластического хирурга».

После этого пластический хирург оценивает состояние и качество кожи пациентки на личной консультации и рекомендует наиболее подходящую процедуру. Наиболее распространенными процедурами являются лифтинг лица, эндоскопический лифтинг лба и бровей, лифтинг верхней губы или комбинация с другими процедурами, такими как пластическая операция на веках или лифтинг шеи. Она также предлагает заполнение морщин собственным жиром.

Вашу кожу портят не всегда морщинки. Ее состояние может испортить избыток солнечного света или такие процедуры, как химический пилинг. «В области регенерации после лета, лазерных процедур или химического пилинга себя зарекомендовал метод PRP-плазмолифтинг», - советует MUDr. Вечержова. Лечение плазмой крови регенерирует и осветляет кожу. Его можно применять не только на лице, но и в области шеи и декольте.